ARCHITECTURE VERNACULAIRE

CERAV

AIGUIER À SAINT-SATURNIN-LÈS-APT (VAUCLUSE)

Covered water storage tank at Saint-Saturnin-lès-Apt, Vaucluse

Texte de Christian Lassure, photos deDominique Repérant

 

 © Dominique Repérant

© Dominique Repérant

Voûte clavée en pierres sèches, en forme de berceau surbaissé, posée directement sur les côtés d’une citerne(ou aiguier) creusée dans le roc.

Une partie de la voûte, vers le fond, s’est effondrée, laissant pénétrer le soleil.

Les murs aux deux extrémités du berceau sont verticaux.

Le mur du fond est percé d’un simple regard. Le mur defaçade est percé d’une entrée basse coiffée d’un linteau.

Extérieurement, l’édifice se présente sous la forme d’unparallélépipède bas, parementé sur son pourtour et au sommet plat recouvertde pierraille.

L’alimentation de la citerne se faisait par l’entrée,l’eau étant drainée par une rigole.


Pour imprimer, passer en mode paysage
To print, use landscape mode

©CERAV
Le16 juin 2004 / June 16th, 2004

page d'accueil         sommaire temoins