ARCHITECTURE VERNACULAIRE

CERAV

RECONSTRUCTION DU COUVREMENT D'UNE CABANE EN PIERRE SÈCHE

ET AMÉNAGEMENT DE SES ABORDS DANS LES GORGES DU DOLAIZON À VALS-PRÈS-LE-PUY

(HAUTE-LOIRE)

Providing a dry stone hut with a new roof and an exterior courtyard

in the Dolaizon gorges at Vals-près-le-Puy, Haute-Loire

Texte de Christian Lassure, photos de Manuel Duveau


Cette opération, qui s'est déroulée du 16 mars au 22 mars 2006, avec la participation d'étudiants du Centre de formation technique du bâtiment (CFTB) de Bains dirigés par M. Manuel Duveau, a concerné une petite cabane en forme de tronc de cône située dans la parcelle No 71 au lieu dit Le Bois de Lirate.
 

Le jeudi 16 mars 2006 :
la cabane noyée sous les noisetiers, guigniers, frênes et ronces.

L'édicule après dégagement de sa gangue végétale :
entrée basse, couvrement ramassé, et gros blocs sur le devant.

Vue latérale du chantier.

Amorce d'un escalier de quelques marches sur le côté droit de la cabane.

Premières assises du mur de la courette.

Une ingénieuse façon de faire une niche dans une murette :
une simple bille de bois comme cintre.

La nichette terminée avec son arc clavé.

Dégagement de la pierraille à l'extérieur de la courette :
elle va alimenter le mur ceignant la courette.

Achèvement du mur et d'une des entrées latérales de la courette.
On aperçoit la grande dalle sommitale coiffant le sommet initial de la cabane.

Préparation du sol de la courette avant la pose d'un dallage :
les gros blocs qui gênent sont enlevés avec une barre à mine et un levier en bois.

Début de la réfection du parement du couvrement.

Achèvement du couvrement, passé du tronc-de-cône au cône.

L'escalier d'accès agrave; la courette sur la gauche de la cabane.

Le dallage de la courette.

Le mercredi 22 mars :
la cabane avec son nouveau couvrement façon chibotte et sa courette

Chibotte édifiée en 2003 devant le centre culturel de Vals-près-le-Puy  par une précédente équipe du CFTB de Bains sous la conduite de Manuel Duveau.

Dimensions : diamètre extérieur : 4,25 m - diamètre intérieur : 2,60 m, épaisseur des murs à la base : 0,825 m,
entrée : 1,5 x 0,7 m, hauteur intérieur : 2,5 m - hauteur finie : 4,2 m.
Cubage bâti : environ 25m3 (peut-être un peu plus).
Pierres provenant de la carrière de Solignac-sur-Loire,
triées sur place avec l'aide des carriers.
Densité de ce basalte : 3,2.
Poids probable de l'ouvrage : entre 50 et 55 tonnes.
Durée du chantier : 40 journées de stagiaire plus 12 journées de professionnel.

Pour joindre Manuel Duveau : kerstin[at]kerstin.fr

 


Pour imprimer, passer en mode paysage
To print, use landscape mode

© CERAV
Le 30 mars 2006 / March 30th, 2006 - Complété le 22 octobre 2016 / Augmented on October 22nd, 2016

Références à citer / To be referenced as :

Christian Lassure (texte), Manuel Duveau (photos)
Reconstruction du couvrement d'une cabane en pierre sèche et aménagement de ses abords (Providing a dry stone hut with a new oof and an exterior courtyard) in the Dolaizon gorges at Vals-près-le-Puy, Haute-Loire
http://www.pierreseche.com/tsabone_duveau.htm
30 mars 2006

page d'accueil          sommaire maconnerie